Зависть

Зависть – неприятное разъедающее душу чувство. Оно иногда возникает, когда у ближнего, в жизни что-то лучше, чем у самого человека. Проявляется к социальным и материальным успехам. Первое, что тут хочется отметить – это факт сравнения. Конечно, я не рекомендую сравнивать себя с другими людьми, а только с самим собой в разные периоды жизни, но иногда такое сравнение помогает лучше понять свои мысли, чувства и желания. Далее после сравнения идет процесс осознания превосходства того, кто добился успеха. Затем – самое неприятное чувство, которое многие пытаются в себе подавить, а на самом деле оно бы могло звучать так: «мне плохо, я недостаточно хорош, ну почему я так не могу, я болван, я себя ненавижу». Это очень сильное негативное чувство, оно способно раздавить изнутри. И здесь теперь главное — в какую сторону далее пойдут мысли человека. Какие обычно бывают варианты:

— Подавить чувства, сделать вид, будто ничего не произошло, постараться забыть.

— Жить с болью, злостью и раздражением.

— Обесценить успехи другого, сказать, что «да, конечно, ему легко у него родители богатые…», или «конечно, с такой внешностью все легко дается..»

— Прикинуться жертвой «ну что вы от меня хотите я ведь маленький такой, бедный я бедный..»

— Направить негатив в сторону добившегося успеха человека, сделать ему что-то плохое.

Что лучше сделать: осознать все свои негативные чувства по этому поводу, назвать их на перечет, как только вы их назовете, вы тем самым признаете их, и тогда постепенно все внутри начнет успокаиваться. После этого необходимо понять действительно ли вам нужно именно то, чего достиг объект зависти? Точно ли вы готовы эту цель поставить в свои жизненные приоритеты и положить во имя неё время своей жизни, свои силы и прочие ресурсы? Готовы ли вы, возможно, менять даже себя самого для достижения такого результата? Если вы на все вопросы ответили 100% уверенным «да», то подробите эту цель на много маленьких промежуточных максимально простых кусочков, и добивайтесь по очереди. Лайфхак: Важно сконцентрироваться на текущем кусочке, и придумать, как вынуть максимальное количество удовольствия от его делания, и на время забыть о финале (глобальной цели).

Добавить комментарий

Close Menu