Ревность

Ревность – это целый комок жгуче неприятных чувств. Многие говорят: ревнует – значит любит. Давайте разберемся так ли это.

В ревность входит сразу несколько чувств: страх, агрессия, досада, разочарование. Если разбирать еще более детально, то это и страх потерять человека, и страх, что другой – лучше меня, и, потому возлюбленный обязательно им заинтересуется, это и страх, что я – недостаточно хорош, и страх остаться одному. То есть уже сразу вытекает заниженная самооценка – меня не могут любить просто так, за то, что я есть, я непременно должен обладать какими-то качествами для этого человека, чтобы он меня любил. Сразу вспоминаем, кто в детстве заставил вас так думать? Чьей любви вы так отчаянно добивались и готовы были ради нее на все? А ведь это абсолютно нормально – каждый день радоваться своему ребенку и любить его за то, что он есть. Ребенок не обязан для этого что-то делать. Его любили, когда он не мог сам о себе позаботиться, и продолжают любить, когда он  вырастает. Вывод: вас любят за то, что вы есть, за ваш уникальный набор качеств, которых нет больше ни у кого.

Всегда найдутся люди хуже и лучше вас, но самое главное, что нельзя сравнивать себя и других людей, потому что это все равно, что сравнивать кислое и теплое. Мы слишком разные. Но для собственного личностного роста имеет смысл сравнивать СЕБЯ тогда и сейчас.

Если ваш возлюбленный все же ушел к другому, тому кто «лучше» вас, то он никогда и не был вашим. Необходимо на эту тему поработать с психологом или расстановщиком, потому что вы вдруг поймёте, кого вы на самом деле видели в своем любимом. Может оказаться, что из-за проекций, вы никогда не знали его истинного. Иногда в расстановках из такой пары выдергиваются совсем древние сценарии прабабушек и прадедушек, но в основном это собственные родители.

В ревность входит также и агрессия, потому что невозможно контролировать ситуацию и другого человека. Хочется обладать возлюбленным безраздельно. Но ведь никто не может быть чьей-то собственностью, и крепостное право отменили 150 лет назад.

 Контролер, не хочет быть проигравшим, но он уже, на самом деле, находится в положении жертвы. Агрессия появляется именно из-за страха все потерять. Хоть и в большинстве случаев, все происходит только в воспаленном сознании жертвы. Бегут мысли: оказывается, я не настолько всесилен, я беспомощен. И именно это уже становится невыносимым. Начинаются обиды и истерики. Это всегда бунт против собственной беспомощности, и сильное желание показать свою силу и власть. Заставить, на самом деле, папу и маму себя любить. Но никого невозможно заставить любить, и тогда единственное желание у возлюбленного – удалиться из этой страшной сцены, потому что он не ваш папа и не ваша мама, и никогда не будет вас любить, как они, да и не должен. И это не его кино. Сюда же относится страх одиночества – довольно сильный страх, но если он руководит ревностью, то это значит, что человек находится в созависимых отношениях. И это вновь ориентация на родительско-детские отношения, а не на партнерские. Взрослый человек нормально переносит одиночество, и может о себе позаботиться, а также занять себя.

Тогда какие чувства относятся к любви? Конечно же доверие и уважение к партнеру, осознание и уверенность в собственной привлекательности, доброта и помощь партнеру. Возлюбленному будет больно, если вы будете подозревать его в неверности, подлости и коварстве. Чаще всего ревнуют те, кто сам хочет пойти на сторону. Зачем ревнивцы этого хотят? Чтобы не было больно «потому что я уже заранее отомстил». Есть ли здесь любовь? Возможно ли завоевать доверие такого партнера? Нет и нет. Что бы вы ни делали и как бы не старались, ревнивец всегда будет сомневаться и разгадывать «коварные» планы.

Что можно сделать самому? Рутина! Ревнуйте каждый день по 20 минут, придумывайте новые и новые поводы к чему можно придраться, рассказывайте новые сценарии сцен обмана, НЕЛЬЗЯ повторяться в претензиях. Посмотрим, сколько вы выдержите. 🙂

Добавить комментарий

Close Menu