ПРО ОБИДУ

В обиде всегда участвуют тот, кто обидел, и тот, кого обидели. То есть насильник и жертва. При этом в большинстве случаев насильник не имеет злого умысла, а весь ужас ситуации разыгрывается в голове жертвы. Обычно жертва очень тяжело переживает обиду и винит в этом именно насильника, в этом-то и кроется главная ошибка.

Представьте себе, что вы весите 40 кг при росте 170 см, и кто-то вас назовет «бочка!», вы обидитесь? Нет, потому что вы точно знаете, что вам скорее не хватает веса, и вы точно не обладаете жировыми отложениями. Ибо, даже сказанная специально обида вызовет у вас гомерический хохот. То есть в вас летело что-то, но вы с удивлением пронаблюдали как оно летит мимо, вы это себе не присвоили, не отождествили, и через минуту забыли. Даже если при тех же вымышленных параметрах назвать вас «палка» вы можете поступить 2-мя способами: – обрадоваться, ведь вы так долго шли к этому и усиленно худели и вот кто-то наконец-то признал ваши усилия. – опечалиться, ведь вы так хотите набрать вес, а кто-то подчеркивает ваши недостатки.

Посмотрите, что происходит: в любом случае реакцию выбираете именно ВЫ. Именно ВЫ решаете чувствовать ли вам себя плохо или нет. В первом случае конфликта нет, вы выбрали позитивные эмоции. Во втором случае вы поймали это и присвоили себе, расстроились. Кроме того, что в последнем случае вы приняли слова обидчика за истину в последней инстанции, вы еще и выдали ему индульгенцию вас обижать. То есть обидчик мгновенно обрел супер важность и огромный вес перед вами, вы ему собственными руками выдали ОГРОМНУЮ силу вас обидеть. А сами при этом стали маленьким и слабым.

Если смотреть на этот процесс в расстановочном поле, то в роли обидчика роится огромное количество энергии и власти, там сосредочена такая сила, на которой можно в лёгкую одному вспахать гектар земли. Жертве прилетела обида-и она ее приняла, а взамен отгрузила 10 тонный грузовик энергии как бы говоря: «теперь ты большой, а я маленький, и ты имеешь право делать меня несчастным, а я на это соглашаюсь». Самое важное, что помимо энергии, жертва отгрузила еще и ответственность за свою жизнь, тем самым признав себя слабым, безвольным. Обидчик при этом в ее глазах получился ОТВЕТСТВЕНЕН за ее эмоциональные реакции, может влиять на состояние и настроение, и как следствие, проживание жизни.

Разумеется, у жертвы в этом вопросе есть еще вторичная выгода: быть маленьким и слабым, не иметь отвественности.

Добавить комментарий

Close Menu