Не получается решить проблему

Так же очень частая тема – человек давно хочет решить свою проблему, но всякий раз что-то не срабатывает: то обстоятельства мешают, то организм вдруг заболевает, то телефон ломается на сутки, когда предполагается группа, а на следующий день, как ни в чем не бывало – включается.

Это абсолютно стандартная история, и касается она не только расстановок, но и всех других помогающих практик – психологов, телесных терапевтов, психиатров. Так работает сопротивление и генерирует его подсознание.

Происходит такая блокировка по нескольким причинам. Во-первых, когда человек пережил травму, естественная психическая функция организма после пережитого ужаса – научиться защищаться, и это нормальный инструмент выживания, который отлично работает. Подсознание считает, что если оно пойдет к специалисту, то он будет взламывать эти защиты, и тогда очень больное и чувствительное место обнажится, а это приравнивается к смерти. Задача подсознания – выжить любой ценой. Поэтому оно устраивает различные диверсии в виде внезапных болезней, авралов на работе и т.д.

Во-вторых, пока человек находится внутри проблемы, он также подсознательно, а иногда и сознательно, научился извлекать выгоды из этого. Например, если у человека злой начальник, то он будет регулярно рассказывать друзьям про это, а друзья будут охать, ахать, жалеть и поддерживать. В чем выгода? Да может ему за всю жизнь столько заботы и внимания не оказывали, как сейчас. Поэтому он будет днем на работе страдать, а вечером ему общественность будет мазать зеленкой на больное место, дуть туда и целовать в лобик. Узнали, чьей заботы на самом деле жертва хочет?

Преградой могут быть и мнимые причины. «У меня нет денег», зато у неё всегда свежий маникюр и педикюр в лучшем салоне города, а также каждый месяц новые туфли. Это тоже сопротивление. И звучит оно примерно так: «Пусть я рыдаю каждый день в подушку, зато с ногтями». То есть тут идет сбрасывание ответственности с себя, а также страх посмотреть в свою боль.

Что делать с этим? Главное увидеть это сопротивление и принять. Можно даже сказать ему, как человеку: «Я тебя вижу теперь, спасибо, что охранял». Чувствуйте, анализируйте.

Добавить комментарий

Close Menu