Я мучаюсь

В нашей стране очень распространено амплуа мучеников. Об этом свидетельствует изрядное количество пословиц: Бог терпел и нам велел; Бог дал, Бог и взял; Бог сирот любит, да воли не дает; Любовь хоть и мука, а без нее скука; Кто улыбался миг, тот годы должен плакать и т.д.

В самом деле, не найти человека, у которого нет проблем. Но люди делятся на 2 типа: те, кто их решает, и те, кто с ними живет. Очень часто люди думают, что если расскажут кому-то о своей проблеме, то она автоматически решится, они даже могут пойти к гадалке, чтобы узнать, когда проблема решится. После чего успокаиваются, если слышат позитивный прогноз, воспринимая его как команду расслабиться и ничего не делать.

Что ж.. очень выгодная позиция. Почему? Давайте вспомним детство: какой самый лучший способ получить внимание от родителей и не пойти в школу? Правильно! Заболеть! И даже во взрослом возрасте этот механизм многими используется для избегания любой неприятной ситуации. Способы избегания бывают разными: болезнь, лень, хроническая усталость, плохая память. Например, человек хочет поменять работу, но не может ее найти ссылаясь на нехватку времени, кризис, и отсутствие помощи в составлении «грамотного» резюме. Вместе с тем у него ужасный коллектив на работе, от которого он постепенно терпит насмешки и низкая зарплата, которая уже давно «ниже рынка». Другой пример, человек всем жалуется на отсутствие денег, но он совершенно ничего не делает, чтобы это изменить, обвиняет в этом правительство, природу, погоду и т.п. Однако, если у этих людей спросить, какие плюсы они находят в том, чтобы продолжать находиться в этой ситуации, то они называют сразу несколько пунктов:

— меня все жалеют и поддерживают,

— я жду, что кто-то «сильный» поможет и не придется ничего делать самому,

— я чувствую себя значимым,

— все вокруг плохие, а я хороший.

Это и есть вторичная выгода. Еще пример, девушка жалуется, что очень долго находится одна, но при этом брезгует нынче расплодившимися сайтами и приложениями знакомств, говорит, что «все мужики-козлы». Какие здесь могут быть плюсы?

— Не заботиться о фигуре и внешнем виде «он должен меня полюбить за глубокий внутренний мир»,

— Если я буду одна, то меня никто не обидит.

— Моей маме не нравились все, кого я приводила и мы ссорились, а сейчас мы в мире.

— Если я буду одна, то я никому ничего не должна.

— Если я влюблюсь, то потеряю контроль.

Замужние женщины жалуются на мужей, мужья на то, что жены им постоянно «выносят мозг». Начальники жалуются на подчиненных, подчиненные — на начальников, проблемой также могут быть и лишний вес, и хроническая болезнь, и тд.

Примеры можно приводить бесконечно. Что объединяет все эти случаи? Всем этим людям выгодно находиться в этих ситуациях. Почему-то считается, что это хорошо, и тот, кто мучается – априори хороший и всем его жалко. В такой среде отлично расцветает роль жертвы. Не даром есть обычай прийти к другу на кухню с алкоголем «выговориться, пострадать и попеть».  Жертвой, действительно, быть удобно, люди с готовностью отдают ответственность за свою жизнь кому придется. Раз человек выбрал боль, злость, критику, обиду и отчаяние –значит в данный момент ему это выгодно. Вы можете сами себя протестировать, и взять свою самую серьезную проблему и выписать выгоды, которые вы получаете в ней. Затем напишите выгоды от решения проблемы. Посмотрите на оба списка, какой больше? Это просто дело позволит избавиться от внутреннего сильного эмоционального напряжения, возможно, после признания выгод, проблема перестанет казаться проблемой.

Вы в любой момент можете стать авторами и режиссерами своей жизни. Мысли, состояния и чувства можно выбирать как вещи в шкафу, необходимо лишь немного больше осознанности. Например, можно завести таймер, который каждые 10 минут будет напоминать об этом, чтобы вы не улетали в негатив.

Иногда вторичные выгоды бывают совсем не осознаваемы, так как передаются по роду. Например, то, что много денег – это опасно, за них убьют. Или, что от мужчин идет только насилие. Вторичные выгоды также рождаются из детских травм, когда родители дали слишком сильную негативную реакцию на что либо, тогда это будет «если я сам себя посильнее обзову и покритикую, тогда меня пожалеют и не будут ругать», «если я ничего не буду делать, то не ошибусь». Для некоторых людей страдание является смыслом жизни, так как в родительской семье все только этим и занимались. А между тем, страдание, боль и страхи – отличная заглушка, чтобы не смотреть в себя и свою жизнь. Расстановки обнажают как родовые программы, так и полученные в результате личных травм.

Добавить комментарий

Close Menu