Он меня раздражает

Как часто другие люди раздражают нас? А вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит? Многие легко отвечают «потому что он неадекватный, а я – адекватный». На самом деле корни вновь лежат в детстве, например, если родители строго запрещали ругаться матом, то ребенок мог поступить 2 способами: бунтовать и ругаться при каждом удобном случае, либо он мог это воспринять как истину в последней инстанции и вписать это в свою манеру поведения. В последнем случае он будет категорически не переносить, когда кто-то ругается матом и считать его нарушителем общественного порядка. То есть получается, что этот самый нарушитель, делает то, что сам себе не позволяет делать герой моего рассказа. А раз он себе не позволяет таким образом проявляться, то часть его «я» как бы уходит в тень. Часто бывает, что в семьях к запрету материться подключается еще и эмоциональная сдержанность. Не случайно мат обычно произносится и помогает выражать пиковые эмоциональные состояния. Тут же получается, что человек часто себя сдерживает и не позволяет себе проявлять весь спектр эмоций. Разумеется, не обязательно при этом использовать мат, но часто такие люди не разговаривают в общественном транспорте или не смеются, не знают что делать с негативными состояниями. В таком случае их будут раздражать люди, которые громко смеются в метро, например. Все это остается внутри и не проживается, переходит в блоки. Именно так и образовываются те самые «висяки» в поле, которые видны в расстановках, и которые потом подхватывают и несут дальше новые поколения.

К таким же раздражающим факторам могут относиться неряшливость, опоздания, когда человек тратит деньги на себя, а не на свою семью. Все, что вас раздражает в других людяь – есть в вас самих, просто вы себе запрещаете таким образом проявляться, либо вы не фиксируете, когда вы так проявляетесь. Раздражение – это естественный механизм защиты психики. Вы когда-то отторгли это действие, и это стало железным правилом, и психика следит, чтобы «враг» продолжал оставаться в тени. Разве можно себе самому сознаться, что ты такой же, как тот неадекватный?) Но идеальных людей не бывает.

Часто бывает, что те, кто себе что-то запрещал длительное время, наконец, позволили это и почувствовали невероятную разрядку и облегчение. Например, со скандалом уволиться. Действительно, люди тратят неимоверное количество сил, на сдерживание этих теневых состояний. Таким образом, раскачивается не хилая такая «сдерживалка», которая с возрастом только матереет.

Что здесь можно сделать? Давайте попробуем ее «разжать».

  1. Вспомните того, кто вас раздражает.
  2. Выделите наиболее яркие черты, которые вас в нем наиболее сильно раздражают. Здесь надо постараться докопаться до того самого зерна, которое раздражает. Например, некоторых злят люди, которые медленно ходят в метро. А все потому, что тот кто злится на них, всегда находится в тревожном состоянии и не может позволить себе расслабиться, не бежать и оглянуться по сторонам. Он думает, что если так сделает, то куда-то не успеет и что-то страшное случится. Конечно, что конкретно «страшное» он не знает, но помнит большие страшные глаза родителей, которые его поторапливали в садик и школу.
  3. Подумайте, где вы себе запрещаете это проявлять, чтобы было, если бы проявили эту черту?
  4. Поищите, когда и кто в вашей родительской семье запрещал так делать, или о высказывался об этом негативно. Возможно, это был школьный учитель, а не мама. Разумеется, ему неудобно, если дети слишком энергичные, не могут успокоиться и начать слушать материал. В детстве казалось, что это неоспоримая прописная истина. Но подумайте о том, что те, кто запрещал это делать – такие же обычные люди, как и вы. Вряд ли они состоят в «Межгалактическом сообществе божеств, знающих «Как правильно жить».
  5. Подумайте, действительно ли вам и сейчас нельзя так себя вести? Может быть, эта установка уже не актуальна.
  6. Дайте место этому качеству, признайте «да, я такой, и это делает меня полноценной личностью».
  7. Что вы думаете о раздражающем человеке теперь?))

Мысленно поблагодарите этого человека, за то что проявил вам вашу тень. БОНУС в том, что люди, которые нам нравятся, также содержат позитивные черты, которые мы в себе не признаём. Даже знаменитости нам нравятся за определённые качества. Поищите их в себе.

Добавить комментарий

Close Menu