Страх самореализации

Страх самореализации является особенно популярным в нашей стране. Отчасти он нам достался от советской уравниловки,  и часто можно было услышать от старшего поколения «не вылезай», «не высовывайся», «я-последняя буква в алфавите», а с другой стороны этот страх является последствием взаимоотношений ребенка и родителей. Если родители сильно подавляли ребенка, всегда были им не удовлетворены, сравнивали со всеми, манипулировали, то с высокой долей вероятности ребенок вырастет в пессимистичного, с большим количеством вымышленных страхов, застенчивого человека с высоким уровнем лени. Но обо всем по порядку.

Вымышленные страхи – это что будет, если я начну дело, и у меня ничего не получится. В голове у человека сохранились проекции из детства, когда родители вместо поддержки сыпали упреками и сравнениями с другими детьми. То есть, как только человек задумывает какое-то дело, некий голос (на самом деле родителя) рассказывает самый негативный сценарий развития событий (иногда совсем невероятный), и человек выбирает не начинать это дело вовсе, и, даже не пробовать.

Застенчивость – страх самовыражения «кто я такой, чтобы так ему сказать», «кто я такой, чтобы позвонить/написать этому человеку», «я не достоин это делать/купить/надеть». Опять же идет из детства, родители приходили в дурном настроении после работы и от бессилия, узнав, что ребенок принес тройку, не могли контролировать свою реакцию, и могли спускать на него всех собак. Ребенок привыкает думать, что он плохой и не достоин любви, заботы, замыкается в себе и привыкает не говорить о своих собственных потребностях, а с течением времени перестаёт и вовсе их идентифицировать и чувствовать. Иногда это доходит до сильного отсоединения от своего тела и эмоций, неспособности определить плохо ему или нормально, и когда последний раз было по-настоящему отлично.

Лень – очень сильная утечка энергии. Энергия расходуется на негативные эмоции, бесконечные мысленные диалоги и тд. Здесь есть и момент выгоды: пока я ничего не делаю, я хороший, я ведь не ошибся. Раз я ничего не делаю, значит маленький и с меня спросу нет, меня не за что наказать. Ведь когда маленький ребенок наконец встает на ноги – он перестает быть удобным родителям, ведь за ним надо везде ходить и следить, это много шума и хлопот, а значит и родительского раздражения и страха. Куда лучше не шевелиться вовсе – и не вызывать такой реакции.

От всего этого накапливается огромное количество агрессии, обращенной на себя («я не такой, как надо»), но в целях самосохранения выплескиваемой и проецируемой на других «вы не такие..», «из-за вас у меня…», что, в принципе, является повторением родительских упрёков. Таким образом, дети повторяют и усиливают сценарии родителей, и подсознательно создают себе ситуации, в которых эта боль будет только увеличиваться заходя на все новый и новый круг.

Добавить комментарий

Close Menu