Он не такой, как я хочу

Часто ко мне приходят с запросами, что муж не делает то, он также не делает и это, и вообще плохой. Я это слышу как «почините моего мужа». При этом клиент на 200% уверен, что проблема именно в сатрапе (муже). То есть он был нормальный до определенного времени, а потом вдруг решил присесть на шею и творить страшные вещи – не идти работать, куда клиентка хочет, чтобы он шел; работать не с таким энтузиазмом – как клиентка хочет, не хочет находиться с клиенткой 24 часа в сутки и повторять как он ее любит ежесекундно и т.д.

Это очень похоже на то, что некоторые люди ждут от «настоящих» друзей. И тут идет целая череда перечислений кто такой этот самый «настоящий» друг: «чтобы он мог приехать ко мне в 3 часа ночи», «чтобы поддерживал любую минуту», «чтобы принимал меня таким, какой я есть со всеми тараканами, даже если они ему причиняют боль», «простить даже то, что никогда не простит другой», «выслушает в трудную минуту», «поймет даже тогда, когда другие не понимают», «отдаст жизнь за меня», «готов сделать все бесплатно для меня, сколько бы ему это не стоило». Если хорошо подумать и представить ЧТО это за человек, то получается, что это никакой не друг, а мама, именно она понимала нас, когда мы не умели говорить; именно она сделает все бесплатно; именно она отдаст жизнь, и то не факт и не любая мама. То есть, получается, когда человек ждет всех этих функций от друга, он их ждет от мамы на самом деле, то есть он образ мамы наклеивает на друга, с большой вероятностью он наклеит это и на свою половинку «Долюби меня за маму».

Как я писала в предыдущей статье, расстановки являются одним из методов психологии. (А большинство идей психологии связаны как раз с проблемами отношений с мамой и наклеиванием ее образа на всех). Расстановки показывают какие образы (проекции) клиент наклеила на мужа, более того метод позволяет эти образы вытаскивать в течение той же самой расстановки и не только из мужа. Расстановки избавляют навсегда от разрушительных сценариев.

Добавить комментарий

Close Menu