Кое-что о расстановках

Многие до сих пор думают, что расстановки — это магия, мистика и вообще что-то непонятное. Я давно уже собиралась развеять этот миф. Расстановки являются ОФИЦИАЛЬНО признанным направлением психологии. В Германии расстановки входят в медицинскую страховку, и чтобы попасть туда – нужно как и в России, например, для УЗИ, собрать несколько бумажек, а также направление от врача. В Германии расстановщик также заполняет кучу бумажек и выдает клиенту, для дальнейшей работы с психоаналитиком.

Чаще всего делают семейные расстановки, но также бывают структурные расстановки, расстановки выбора, бизнес-расстановки.

В чем разница стандартного посещения психолога и расстановок? Расстановки в большинстве случаев – это групповая работа. Собирается несколько клиентов, а также заместители – те, кто играет роли в «кино» клиента в ситуации, о которой он рассказывается. Посещают психологов, как правило, тет-а-тет. В то время как в одной расстановке рассматривается ситуация в целом, а так же чувства сразу всех людей, участвовавших в ней, и даже тех, кто привёл к этой ситуации даже до того, как она проявилась в жизни клиента; при стандартном психологическом приеме рассматриваются чувства клиента по отношению к каждому участнику событий, пока не будут перебраны чувства к каждому, и не будет сделан новый вывод о ситуации вместо старого, разумеется, в один прием это может не влезть, таким образом, на рассмотрение одной ситуации понадобится месяц-два походить к психологу, а иногда и больше. Расстановки подходят тем, кто готов к быстрым решениям и иногда радикальным чувствам при развязке, все это приходит к клиенту всего лишь за 40-70 минут расстановки, поэтому этот метод сравнивают с хирургическим вмешательством. Стандартные приемы у психолога подойдут тем, кто любит очень мягкий и деликатный подход и ради этого готов потратить немалое время и средства. При этом, ни один из методов не добивается того, что клиенту будет хорошо и приятно в процессе, равно как и в медицине, у врачей нет задачи сделать пациенту приятно и весело.

Расстановки окутаны туманом мистики из-за феномена заместительского восприятия. Действительно, до сих пор никто не знает, как это работает, и почему абсолютно чужие люди вдруг начинают ИСКРЕННЕ по-настоящему проживать чувства членов семьи клиента. И как так заместителей затягивает именно на самые резонирующие роли, например, сильных женщин почему-то просят побыть мужчинами («побудь моим отцом\мужем\сыном), почему внуков революционеров просят побыть именно «моим дедушкой-революционером», почему пострадавших от насилия ставят на роли жертв, разумеется, все это выясняется только в ходе расстановки, «ой как интересно, что вы меня пригласили на эту роль, мой дедушка был революционером». Так случается абсолютно каждый раз когда идет расстановка, вне зависимости от места на планете, где она проводится. Таким образом, заместители тоже обрабатывают куски собственных историй, то есть это обоюдно-полезный процесс для всех участников расстановки.

Добавить комментарий

Close Menu