Об агрессорах и тиранах

Все люди разные, и по-разному на всё реагируют. Бывают такие люди, которые очень агрессивно реагируют на все подряд. Агрессивно взаимодействуют с окружающими. И никогда не знаешь чего от них ожидать.

Что же происходит внутри этих людей? Там очень много гнева и страха одновременно, агрессия – это форма защиты. Берется это, традиционно, из детства. Родители таких детей, как правило, их критиковали, обвиняли и почти никогда не одобряли, если только сами не были инициаторами поступка, который надо одобрить.

Если с ними все понятно, то остаются загадкой знаменитые деспоты-мужья, которые до совместной жизни были ласковыми и нежными, а после того, как пара съехалась – превратились в тиранов. В целом если провести анализ, какое было детство у мужа, то выясняется, что был достаточно жёсткий отец или дед, который третировал всю семью и сын подсознательно берет его стиль поведения как бы говоря «я буду таким же как и ты в память о тебе». Вернемся к жене, она могла расти в семье с тяжелыми условиями жизни, и родители, чтобы уберечь ребенка от всего этого, могли увезти ее к бабушке – маме мужа, которая могла плохо относиться к невестке и переносить эту злость на ребенка. То есть девочка привыкла к жесткому подавлению с детства. И вот она выросла и встречает прекрасного мужчину, в котором чувствует что-то родное.. Мужчина может подавлять как эмоционально, так и физически – то есть начать поднимать руку на женщину, разумеется, не беря ответственность на себя: «это ТЫ виновата, ты меня вывела». То есть он заявляет, что не имеет никакой власти над своими чувствами, и в общем-то отдает её кому удобно. Обычно женщин, которые имели в детстве подобный опыт, очень тяжело вытащить из таких отношений, потому что для них это вариант нормы, а иногда даже и показатель любви «бьет-значит любит».

Тирания проявляется не только в семье, но и на работе. Достаточно большое количество людей в полном смысле этого слова боятся своих шефов или испытывают огромный стресс при общении с ними. Подавляющее большинство начальников в нашей стране не считает нужным сдерживать свои эмоции, и смело выплескивает их на ближайших подчиненных. Почему подчиненные это терпят? Причина та же, что и у женщины абзацем выше – привычка с детства и вариант нормы. Разрешение вопроса, традиционно, находится вне зоны комфорта – спокойно и вежливо дать отпор, или сходить на расстановку и урегулировать это прежде всего внутри себя.

Добавить комментарий

Close Menu