Не могу встать с дивана

Много раз общаясь с людьми, уставшими от жизни и от всего на свете, я задавала вопрос: «Что заставляет лежать и не шевелиться?» Почти никогда люди не знают в чем дело. Они просто говорят: «Я не могу сдвинуться с места, у меня нет сил и нет желания». Раскапывая в последствии что повлияло на бездеятельность очень часто выясняется, что это страх ошибки. Возможно, это звучит смешно, но пусть каждый вспомнит свое детство, кому-то и в детство не надо погружаться, а достаточно припомнить когда вы последний раз что-то пролили на себя или на ковер. Это могло произойти как в одиночестве, и тогда, отследите какое первое чувство поднялось. А могло случиться и при родителях, и что тогда вы слышите? Раздражение? Недовольство? А вспомните теперь что было, когда вы впервые принесли двойку? Тройку? Какую отметку нужно было принести, чтобы родители не ругались? А теперь вернитесь в наше время, что происходит с шефом, когда вы ошибаетесь? Имеете ли вы право на ошибку? Чувствуете ли вы теперь, что вокруг одни ограничения и невозможно и шагу ступить со спокойной душой без всяких тревог и волнений? Да-да, традиционно большинство страхов берутся из детства, всегда был кто-то, кто оценивал вас и определенным образом реагировал. В какие цепи пришлось себя загнать, чтобы быть хорошей девочкой или хорошим мальчиком, или наоборот, всем назло быть вредным и плохим. Наслаждаться тем, что все вокруг послушные, а я один – хулиган и делаю что хочу.

Давайте подумаем, почему троечники в школе, стали теперь бизнесменами. Да, они 12 раз прогорали, но не сдавались и шли к мечте о своем бизнесе, и на 13-й раз все получилось. Что давало им сил идти вперед и стремиться к успеху? Верно! Они позволили себе ошибаться, они знали, что будет не просто, возможно, придется идти против всех, но они всегда верили в свой успех. Может быть у них были более расслабленные родители, а может они стремились доказать родителям, что делая все по-своему тоже можно добиться результата.

Вспомним теперь об отличниках, когда они поняли: чтобы не было проблем, нужно просто находиться в рамках правил. Они продолжают жить по правилам и сейчас, но это – не гарант счастья, к тому же правила меняются. Возможно, их уже давно никто не держит в клетке правил, но они до сих пор чувствуют кругом решетки.

Добавить комментарий

Close Menu