Запрет на чувства

Часто бывает, что человек вдруг понимает, что в жизни так никогда и не был счастлив. То есть приходит осознание, что настроение у него либо ровное либо плохое, и реакции либо спокойные и безэмоциональные, либо негативные. Многие считают, что только мужчинам в нашей стране нельзя проявлять чувств («я – мужик, а не тряпка», «мужчины не плачут»), но это далеко не так. У женской половины также есть большие проблемы с этим.

В жизни это проявляется так, что такая девушка будет бурно реагировать на чужое проявление чувств. У нее это будет вызывать либо сильное раздражение, либо неподдельное восхищение. В одном случае она может стать холодной офисной успешной леди, идущей по головам, а в другом – будет искать чувств и эмоций всюду: в театральных постановках, любовных романах, экстремальных видах спорта. Но внешне это всегда в разной степени скованный и немного угловатый человек, который боится лишний раз развернуться, чтобы никого не побеспокоить.

Как начинался запрет на чувства? Разумеется, с самого детства! Ребенку не разрешали громко играть и сильно бегать, особенно дома. Уставшим после работы родителям было неудобно иметь громкого и неуправляемого ребенка, легче шикнуть на него лишний раз и обеспечить себе покой и отдых. Вот такой вот зашиканный ребенок вырастает в тихого человека, не способного проявить чувств совсем, либо сильно проявить свое неудовольствие, подобно Зевсу-громовержцу.  Негативные эмоции легко проявлять, потому что родители делали это легко и без ограничений во время шикания, они идеально этому обучили. Нет смысла осуждать родителей, они дали жизнь и воспитали, как могли, параллельно с жаждой выжить. Выкладываясь ради выживания на 100%, часто, уже нет ни физических ни моральных сил на ласковые слова и совместные веселые игры с ребенком.

И как всегда запрет на чувства наследуется из более ранних поколений, некогда было проявлять чувства — надо было воевать или лечить солдат, некогда было проявлять чувства – надо было копать огород и срочно собирать урожай.

Расстановки разделяют наши чувства и истории от чувств историй наших предков. Тяжело иногда произнести «я буду первым в нашем роду, кто будет чувствовать», но после этих слов словно свежий ветер с дождем приходит в пустыню и появляются оазисы.

Добавить комментарий

Close Menu