Не могу победить лень

Очень многие люди сталкиваются с проблемой лени. Ставят себе цели, а потом не идут к ним. Открою секрет – лени на самом деле не бывает. Бывает вот что: либо вам на самом деле не нужно делать это дело, либо нет ресурса на его выполнение. Рассмотрим поподробнее оба варианта.

Первое – вам это не нужно. Точнее, если как следует в себе покопаться, то можно вдруг осознать, что вам лично это дело выполнять просто не хочется. Возможно, вас кто-то заставляет сделать это дело, или вам кажется, что «так принято» или «должно быть», или «все так делают», или «это будет правильно»,  но глубоко внутри себя вы это делать не хотите. Что тут можно придумать: перепоручить кому-то другому (пусть и за деньги, но зато ваша нервна система будет в порядке), не делать вообще.

Второй вариант – нет ресурса на выполнение. Что понимается под ресурсами: время, энергия, мотивация. То есть вы очень хотите сделать, но сказываетесь на отсутствие времени и прочего. Есть такая вещь, как внутреннее сопротивление, которое не дает достичь цели, или даже начать ее достигать. На самом деле, внутренне сопротивление — это тысячелетиями выработанный специальный механизм, который защищает нас от опасности. В чем может заключаться опасность? Когда-то опасности были реальные – дикие звери, страшные места, вражеские племена. Мы с вами – потомки тех, кто выжил, причем выжил благодаря тому, что когда-то сопротивление победило и не отпустило в опасное место. Теперь из подсознательного желания принадлежности к роду вы этого тоже не делаете, как и они когда-то. Самый распространенный пример: мы всегда были бедными — не жили богато-нечего и начинать, за деньги могут и убить, я не торгаш-наша семья состоит из военных. То есть, если вы достигнете цели, и она вас приведет к богатству, то тогда ваш род вас будто не опознает. Когда-то давно преодоление сопротивления было опасностью. Сейчас опасности совсем иные: страх ошибиться, страх неизвестности, иногда даже страх опозориться, испытать стыд. Но также есть и вторичные выгоды, например: «я не начну это дело, и не ошибусь, и тогда не буду ругать себя за ошибку, и моя самооценка не пострадает и останется на прежнем уровне».

Лекарства от этого простые: выявить свои вторичные выгоды и затем сделать хотя бы маленький шажок в направлении своей цели, например, делать что-то для цели ровно 60 секунд. Да, срок маленький, НО делать нужно СТРОГО каждый день, потом постепенно наращивать время, через 3 дня делать что-то для выполнения цели 120 секунд и т.д. Если это не помогает, и сопротивление выше, чем вы ожидали, поможет регулярная работа с коучем. Либо – сделать расстановку и понять, с каким именно предком вы настолько сильно связаны, и как снять его программу с себя.

Добавить комментарий

Close Menu