Надоела работа

Часто я слышу, что в какой-то момент времени у людей уходит страсть к работе. Люди испытывают на недостаток энергии, ее катастрофически не хватает ни на достижение целей, ни даже на повседневные дела. Каждое действие дается мучительно, приходится себя заставлять вставать на работу, потом ехать туда, а потом изображать из себя сотрудника. На работе выполнить 2 мелких дела за целый день и устать при этом так, будто в себе совмещал 4 должности сразу. Ни о каком фитнесе речи даже не идет, хочется только лежать и есть. 

Какое-то время я достаточно серьезно исследовала этот вопрос и открыла, что на это влияют 2 фактора.

Первый фактор пропадает некая движущая сила. Что такое движущая сила? Это то позитивное и приятное чувство, которое приходило вместе с работой. Например, один мой клиент — антикризисный менеджер двигался на гордыне. Он приходил в компанию, в которой дела шли плохо и начинал изучать как работает бизнес изнутри. Так как человек этот очень умен, внимателен и талантлив, он очень быстро понимал в чем дело, порой свое видение ситуации он сравнивал с рентгеном, и, затем он действительно, с хирургической точностью находил очень действенные решения. Когда дела компании поправлялись, он получал восхищение со стороны руководства, и это заряжало его на новые подвиги, но с течением времени руководство привыкало к успеху, и уже не выдавало привычных эмоций. Тогда менеджер терял интерес к работе и искал следующую компанию в беде, чтобы снова ощутить превосходство. Когда такое произошло в пятый раз, он понял, что столкнулся с проблемой эмоционального выгорания, ему больше ничего не хотелось. После того как на индивидуальной консультации мы нашли его движущую силу, и проработали ее, то он смог увидеть еще и другие мотивации, которых он раньше не замечал, он вновь обрел азарт.

Что можете вы сделать прямо сейчас? Необходимо вспомнить и выписать все негативные эмоции, и обстоятельства, из которых они появились. Почти всегда негативные эмоции связаны с неоправданными ожиданиями. То есть анализ негативных эмоций должен выглядеть как таблица, где первый столбец — что ожидалось (исправление проблем с поставками в компании, меня похвалят, я буду чувствовать себя крутым), второй — что произошло (проблема исправлена, отнеслись как само собой разумеющееся), третий — моя реакция (гнев, злость, разочарование). И так каждый случай. Когда вы увидите список ожиданий, постарайтесь выделить какой-то общий элемент, в случае с антикризисным менеджером оказалось, что ему было необходимо признание и тогда он ощущал, что он лучше других. Когда вы выделили ту самую цель, ради которой вы занимались работой, проанализируйте должна ли работа вам это давать. Что на самом деле должна давать работа? Достойную оплату, профессиональный рост, карьерный рост. И ВСЁ. Признание, забота, любовь и остальные чувства относятся к личной жизни, если вы их хотите получить на работе, значит, вы их недополучили в детстве, и это серьезный повод обратиться к психотерапевту. Вряд ли вы сможете прийти к родителям и заставить все это выдать немедленно, родители уже дали все, что могли, следовательно, необходимо с помощью специалиста внутри себя найти ресурс справляться с этим.

Второй фактор недостатка энергии  – родовые сценарии. Ни для кого не секрет, что раньше жизнь была тяжелая и трудная. Было очень большое количество выматывающего физического труда: колхозы, домашее хозяйство, восстановление страны после войны. На отдых совсем не было времени, работали даже подростки. Люди мечтали о лишнем часе для сна, просто об отдыхе. Некоторые люди совершенно не в силах оторваться от дивана, ощущают сонливость и бессилие, не хочется заниматься работой ни в каком виде. Они не болеют, не в депрессии, а просто не могут заставить себя встать и пойти работать, встать и пойти гулять-легко. Порой это доходит до экстремальных случаев, у человека заканчиваются деньги на элементарное самообеспечение, родня и друзья крутят у виска, но сделать он ничего не может. Тогда тут надо понять за кого он отдыхает. Лучше всего это показывает расстановка. В ней можно много увидеть, например, что его предки действительно очень тяжело работали и один из них надорвался, а другие только и мечтали, что отдохнуть. Не работали только маленькие детки. Так что стратегия выживания – быть маленьким достаточно, чтобы не работать, потому что если быть взрослым, то можно надорваться. Поэтому сил на работу не было, а на развлечения-пожалуйста. Какое здесь решение? Необходимо признать весь опыт рода, потому что когда-то это помогло роду выжить. Затем происходит отделение чувств ныне живущего человека от чувств предка, ведь мир давно изменился, и в городах нет такого каторжного труда.  Когда человек понимает, что прежние чувства принадлежали не ему, то обычно это вызывает большое удивление и одновременно облегчение.

Добавить комментарий

Close Menu