Сильная женщина

Опишу здесь несколько возможных причин такой распространенной и громкой нынче истории, как сильная женщина.

Женщина вспоминает, что все детство ее воспитывали «сильным и самостоятельным человеком», не ласкали и не говорили «ты же дееевочка». И, как результат, сильным и самостоятельным именно «человеком» она стала, а женственности в себе не чувствует, о ней напоминает только зеркало, а в основном она чувствует себя бесполой. На работе эта женщина – лидер, и, почти всегда руководитель отдела или департамента. Она всегда должна быть лучшей во всем.

Как следствие сильная женщина выбирает «слабых» и пассивных мужчин, и «напрягается» за них, соперничает с ними, тащит на себе дом, подтверждает статус сильного и целеустремленного человека. В декрет не уходит, либо находясь в нем продолжает «пахать» — на ней всё держится. Ее мужчина даже если и был успешным на работе, то быстро задвигается ей на домашнюю работу, впоследствии смиряется с этим и начинает чувствовать себя расслабленно и не испытывает угрызений совести за скромный доход, которого хватит разве что на бензин и забить холодильник.

В расстановке мы видим, что у одной из старших женщин была какая-то история с ее мамой, например: маму могли убить немцы, или мама без вести пропала, или отца убили на войне, а дочь с головой ушла в горе и скорбь — будто застыла в этом подсознательно, и не может отдавать свою любовь. Дочь выросла и уже ее ребенок как бы остается один, без ее любви, и это огромная травма для него. Зачастую он зол и обижен на мать, и ему уже тяжело любить своих собственных детей, он не может им дать то, чего сам когда-то не получил. Цепочка идет дальше – его детям также трудно дать своим детям то, чего они не получили. И тогда они не могут быть любящими родителями — Спарту сделать проще. Когда в расстановке находится причина и видно какое чувство не прожито и не принято, это исправляется тем, что заместители проживают его, а также разрешающими фразами, когда клиент-потомок этой истории признает историю и обращается к первоисточнику ситуации, как бы перезапуская поток любви и открывая барьеры, которые его сдерживают.

Также это может проявляться в повышенной раздражительности. Все детство все женщины в семье были в негативе, ругались друг с другом и на ребенка. Мама и бабушка были постоянно усталыми, нервными и всегда недовольными, срывались на мужей, были полностью поглощены бытовухой и требовали помощи. Ребенок был для этих женщин обузой, потому что всегда бегал, прыгал, играл, поэтому изо всех сил они пытались его сделать удобным с помощью манипуляций, раздражения и ругани. Чаще всего мужчины в таких семьях не задерживаются, уходят к другим женщинам или превращаются в слабых и послушных людей, сумевших оборудовать себе тихое пространство, где можно укрыться, они словно выпадают из жизни семьи.

Просить такие сильные женщины не могут, так как  это унизительно, поэтому выход – потребовать или приказать. Сызмальства старшие женщины готовят ребенка к тяжелой и неприятной жизни, внушают, что мир-опасное место, делают из ребенка универсального солдата. В результате девочка вырастает тревожной, нервной и раздражительной. Сама того не осознавая она копирует поведение своих сильных женщин — мамы и бабушки, у нее протоптанная дорожка или даже «магистраль» в раздражительность и жертвенность, потому что хорошо нападали старшие женщины.

Сильная женщина выбирает мужчину либо изначально слабого и доброго, чтобы им управлять, либо – сильного, чтобы бороться с ним за власть, что может доходить до драк. Интересно, что в такие отношения входят именно те мужчины, которые сами выросли в похожей атмосфере, для них это привычная и родная среда, и они сами воспитывались сильными женщинами.

При запросе «откуда же эта всеобщая усталость и как от нее отделаться, как перестать быть сильной женщиной и уже, наконец, расслабиться» в расстановке может всплыть старинная история о том, что когда-то кто-то в этом семействе умер на тяжёлых работах, или надорвался и больше уже никогда не мог встать, это могло быть и в поле возле дома и на каторге. Традиционно, этот опыт признается, и, таким образом расстановка помогает порвать связь с привычными для этого человека моделями поведения и осознать, что можно жить иначе.

Женщина действительно может стать сильнее многих мужчин. Например, она может придавать спорту огромное значение и участвовать в соревнованиях по бодибилдингу или борьбе. Своими мышцами подчеркивая свое превосходство над мужчинами.

Сильной женщине все тяжело дается — она может трудиться на вредном производстве или стройке, и думать, что за такую тяжелую работу дома ей все должны оказывать почести и считать героем и спасителем (хотя никто ее не гнал именно туда). У нее командный голос, в семье она главная, мужчине ничего нельзя доверить — проще сделать самой, всеми руководит, всех заставляет, всем запрещает и сама принимает все решения, инициативу также проявляет она. Такая сильная женщина часто орет изо всех сил доказывая свою правоту, порой с ней лучше не связываться, потому что она может и ударить. В целом к мужчинам может быть пренебрежительное отношение и с ним она настроена воинственно (вспомните грозных женщин в общественном транспорте, ни с того ни с сего нападающих на мужчин с криками). В расстановке видно, что, как правило, к такой «силе» женщину приводит травма. Она могла стать жертвой попытки изнасилования. Ее могли дразнить и избивать в школе. Или, например, в детстве сильно пьяный папа мог напасть на нее, перепутав с кем-то другим, или незаслуженно наказать ремнем. Это могла быть и не ее личная травма, а ее прабабушки – самой красивой девушки деревни, а в это время через деревню проходили немцы.. Травма может отражаться не только в виде мускулов, рвения к борьбе, сильного характера, это может быть также приличный лишний вес, который выступает своеобразной бронёй, защищающей от всего, в том числе от мужчин. И тогда это может быть сообщение «я не буду такой красивой как моя прабабушка, чтобы быть в безопасности», «я буду настолько большой, чтобы никто не смел напасть на меня», «я накачаю себе самые большие мышцы, чтобы победить любого мужчину». То есть за сильной женщиной чаще всего скрывается ребенок, который построил вокруг себя огромное оборонительное сооружение. Расстановки помогают решить и личный травматический материал и переплетения с бабушками, чей опыт признается и отпускается.

Добавить комментарий

Close Menu