Повторяющийся сценарий в отношениях

Некоторые люди замечают массу закономерностей в своей жизни. Например, человек вдруг понимает, что все его отношения развиваются по одному и тому же сценарию, и он удивительно схож со сценарием родителей: мать всю жизнь прожила с пьяницей мужем, который на ней отрабатывал приемы вольной борьбы. Есть вероятность, что и дочь из 1000 мужчин выберет такого же любителя выпить и побуянить.

Или другой случай, мать и сын 40 лет живут вместе, мать никогда не была замужем и у сына никогда не было продолжительных отношений. В любой ситуации, в которой мать испытывает трудности, сын готов броситься и все поправить, и не важно где и с кем он находится «мама – это святое». Мысли о переезде иногда приходят в голову, но сил на это уже нет.

Еще она иллюстрация: бабушка «волком» смотрит на деда, а внучка никогда и не слышала, чтобы они разговаривали, все общение проходит на повышенных тонах, наполнено упреками и недовольством. Скорее всего, при отсутствии иного примера перед глазами внучка будет вести такую же скандальную жизнь.

Или: в нашем роду ни одна женщина не была счастлива замужем.

В расстановке видно, что потомки испытывают высочайшую степень лояльности к родителям и готовы взять их боль и проживать ее также как бы говоря «я такой же как ты, ты нес эту боль и я понесу». Порой сила желания принадлежать к роду так велика, что человек в процессе расстановки с удивлением осознает, что ему важнее раз за разом переживать эту боль, только бы не быть отлученным от родителей, связь важнее собственной счастливой жизни. Таким образом потомок вновь «помогает» родителям и вся энергия уходит на дублирование их жизненного сценария, а не свою собственную жизнь.

Добавить комментарий

Close Menu